|  加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 苏州经信动态
苏州获评全国首批社会信用体系建设示范城市


【信息时间:2018/1/9  阅读次数:【我要打印】【关闭】

201819日,国家发改委发布首批社会信用体系建设示范城市名单,苏州榜上有名。同时获选的还有杭州市、南京市、厦门市、成都市、宿迁市、惠州市、温州市、威海市、潍坊市、义乌市和荣成市等11个城市。

近年来,苏州市切实加强社会信用体系建设,努力打造城市“诚信”新名片。目前,我市已建成“一网、两库、一平台、一大厅”,包括“信用苏州”门户网站、企业信用数据库、自然人信用数据库、公共信用信息共享平台、公共信用信息服务大厅。在国家发改委组织对全国261个地级市第三方城市信用状况监测中,苏州持续位居全国地级市第一名,并在首届“中国城市信用建设高峰论坛”上荣获“城市信用建设创新奖”。

逐项落地国家专项任务。积极推进统一社会信用代码存量转换工作,按时完成全市100万商事主体和其他组织的代码转换任务。常态化归集行政许可和行政处罚“双公示”信息,共计12万余条信息全量上网公示,上报国家平台31万余条,高质量通过国家组织的第三方评估。举办了全国首期信用修复企业法人代表培训班,对近百家失信企业法人代表进行了诚信教育,受到了全国各省市区参会代表和企业法人代表们的普遍关注和好评。

不断拓展信用应用领域。在行政管理事项中,信用承诺融合40多项,信用审查融合230多项。实施红黑名单发布制度,编制信用联合奖惩“一张网”。开展“政税银”信用合作,为守信企业提供“绿色通道”,累计使1066户纳税人享受信用贷款20亿元。苏州法院系统探索推动司法公信的“智慧审判苏州模式”,首创电子卷宗随案同步生成,在提升司法公信力方面走在全国前列。

信用惠民深度持续创新。将信用与市民的日常生活联系起来,与蚂蚁金服合作推出融汇“数据+模型+场景”的市民信用评价产品“桂花分”,并应用到免押借书、办事绿色通道等场景,让1300万苏州市民感受到信用带来的便利,感受到信用融入城市的血脉。通过成立国资征信企业——苏州企业征信服务有限公司,依托市信用平台,为金融服务实体经济提供坚实保障,累计为6600余户小微企业授信2217亿元。

积极培育信用市场。三年来累计扶持社会化信用项目30多个,扶持资金超过1000万元。同时还探索建设姑苏区征信产业园、吴中区信用服务产业园,吸引征信产业链相关企业集聚发展,培育打造大数据征信产业链。

2013年以来,举办各类诚信宣传活动300多次,通过开展诚信知识竞赛、举办诚信守法教育“进机关、进企业、进学校、进社区”、召开“互联网+社会信用体系”高峰论坛等多种形式的诚信主题活动,推动政府、企业、个人共同参与社会信用体系建设。

苏州将对照创建全国信用示范城市的指标要求,在信用示范城市创建实践中纵深发展,夯实基础、推广应用、锐意创新,努力在信用信息归集、共享、应用和联动等方面寻求新突破,将“诚信”打造成苏州发展的最亮名片。