|  加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 公告栏
市经信委安全生产大检查工作方案


【信息时间:2017/7/26  阅读次数:【我要打印】【关闭】

根据《转发<江苏省安全生产委员会关于开展全省安全生产大检查的通知>的通知》(苏安办〔2017140号)、《关于立即开展全市人员密集场所安全生产大检查的紧急通知》(苏安〔201755号)、《苏州市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(苏安〔201759号)等文件要求,现制定经信委安全生产大检查工作方案如下:

一、建立组织

   成立苏州市经信委安全生产大检查工作领导小组,委主要领导任组长,各分管领导为副组长,大企业处、电力能源处、国防科工办、行业规划处、信息安全处等相关业务处室主要负责同志为组员。全面加强对安全生产大检查的组织领导,确保大检查工作有序扎实推进。(详见附件)

二、检查重点

(一)电力生产企业

1)针对防高温、防台防汛、防雨防雷等开展专项检查,及时消除安全隐患情况。

2)加强发电设备运行管理,相关制度建设和落实情况,重大危险源和关键环节监管情况。防坍塌、高处坠落、触电、物体打击、机械伤害、起重伤害、中毒与窒息伤害、火灾等重要环节事故隐患排查情况,业务外包队伍安全管理情况。

3)“电力建设工程施工安全年”活动开展情况,农网改造升级施工安全专项检查情况,重要输变电设施薄弱环节和隐患排查情况,电力设施保护工作开展情况。

4)新能源发电机组大规模集中接入电网安全隐患排查情况。

(二)民爆生产企业

进一步对全市民爆生产企业进行拉网式筛查,坚决依法取缔非法生产企业。

(三)船舶造、修企业

针对船舶生产企业重点部位、重点环节、重点作业,指导督促各造、修船企业立即组织一次全面的安全生产大检查,排查各类事故隐患和风险,并对排查出的事故隐患实行登记、检查、整改、验收、销号管理。

三、检查步骤

第一阶段:动员部署,自查自改阶段(7月)。各市(区)制定工作方案,进行全面动员部署,切实把大检查的要求传达到每家企业。各相关企业对照要求进行安全风险隐患排查和整改落实,并形成自查报告。各地将大检查工作方案和动员部署情况于728日前报市经信委汇总。

第二阶段:全面检查,集中整治阶段(8月至9月中旬)。各市(区)结合企业上报的自查报告,对辖区内企业进行全覆盖检查。各地将开展大检查情况和整治情况于825日前报市经信委汇总。

第三阶段:巡查督查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。市经信委将会同相关部门采取突击检查、随机检查、综合督查等方式对重点区域、重点企业进行督导检查,对此次大检查进行全面总结并上报市政府、市安委会。

四、有关要求

1、高度重视,加强领导。认真组织实施,全面排查各类安全隐患,全面落实企业主体责任,全面细致开展自查,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。

2、突出重点,狠抓落实。对检查发现的问题要立即整改,暂不能整改的要制定防范措施,限期整改、跟踪落实,重大隐患要坚决挂牌督办,消除安全隐患。

附件:苏州市经信委安全生产大检查工作领导小组

 

苏州市经济和信息化委员会

                                2017725


苏州市经信委安全生产大检查工作领导小组

 

  长: 周  伟(党组书记、主任)

副组长: 杨秀英(副主任)

  洪(副主任)

  忠(副主任)

金晓虎(副主任)

  员: 孙召春(大企业处处长)

  悦(电力能源处处长)

徐国良(市国防科技工业办公室主任)

  革(行业规划处处长)

  莉(信息安全处处长)