|  加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 公告栏
关于做好防低温防暴雪防冰冻灾害性天气安全生产工作的紧急通知


【信息时间:2018/1/24  阅读次数:【我要打印】【关闭】

各市(区)经信主管部门、电力主管部门,苏州供电公司:

根据气象部门预报,近期我市将有两场较强的降雪过程,为切实做好低温天气的安全生产工作,根据市政府统一部署和落实市安委办通知精神,现将做好防低温防暴雪防冰冻灾害性天气安全生产工作的有关要求明确如下:

一、加强组织领导,强化责任担当。各相关部门要强化责任担当,严格落实责任,做好低温雨雪天气应对工作。要密切关注低温雨雪天气预测预警信息,加强灾害趋势对安全生产影响的分析应对,完善应急预案,确保灾害发生后尽最大可能降低损失。

二、落实安全措施,强化应急保障。全面落实暴雪灾害防御应对措施。要提前预判暴雪天气发展形势和可能对企业生产造成的影响,迅速落实好人员队伍、物资保障、应急预案。

三、突出关键重点,强化责任落实。根据市政府赋予的安全生产职责,突出以下两个重点:

1、各地电力主管部门、苏州供电公司要切实做好电力保供和防低温防暴雪防冰冻防灾害天气等相关安全生产工作。一是要加强负荷的预测工作,统筹考虑电力、热力供应问题,做好电力平衡和运行方式安排。强化对输电线路的巡查和隐患排查治理,密切关注线路覆冰情况,及时采取有效措施,消除隐患。要做好负荷预测预警,完善相关应急预案,确保灾害发生后能够及时处理并恢复供电。二是发电企业要提前落实好电煤库存和天然气供应,确保低温雨雪期间电力、热力稳定供应。要加强对发电机组的巡查和维护,做好室外设备防寒防冻工作,确保发电设备处于良好运行状态。三是各地、各部门要加强应急救援队伍和物资组织准备,确保灾后能够及时开展抢修和恢复供电工作。各地要重视低温雨雪天气下的作业安全和抢修安全,防止发生次生灾害和人员伤亡事故。

2、各市(区)经信部门要切实督促船舶修造企业做好防低温防暴雪防冰冻防灾害天气等相关安全生产工作,重点抓好四个方面:一是强化安全检查。应立即组织开展安全大检查,尤其加强对辖区船舶修造企业的安全检查工作,消除事故安全隐患,避免水上交通事故发生。二是完善各项应急预案。要组织编制辖区冰冻暴雪等极端恶劣天气应急处置预案,建立应对极端恶劣天气预防预警机制,以便做好冰冻暴雪等极端灾害性天气的预防和应急处置工作。三是及时发布安全预警信息。要加强与气象、海洋、水库管理部门的沟通协调,及时获取极端灾害性天气信息,利用各种手段向船舶修造企业发布极端灾害性天气预警信息,为辖区江河湖等通航水域船舶安全提供有力保障。四是加强应急值守和积极应对灾后处置工作。在冰冻暴雪等极端恶劣天气期间,落实领导带班制度和信息报告制度,保持与辖区救援力量的联系畅通,以保证能够有效处置各种事故和险情。对船舶修造企业遭遇自然灾害后可能造成的厂房坍塌、火灾等事故,应按相应应急预案具体部署,尽全力保证人、船、货安全。

四、切实落实值班制度。各单位主要负责同志要坐镇指挥,严格执行领导带班和24小时值班制度。各相关单位须明确专人,确保信息传达畅通。

    附:关于进一步做好防低温防暴雪防冰冻灾害性天气安全生产工作的通知(苏安办〔201814)

苏州市经济和信息化委员会

2018124

 


附件:
关于进一步做好防低温防暴雪防冰冻灾害性天气安全生产工作的通知.docx