|  加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 苏州经信动态
苏州市夺得全国信用信息平台建设城市组冠军


【信息时间:2018/9/13  阅读次数:【我要打印】【关闭】

912日,2018年全国各级信用信息共享平台观摩活动评比结果出炉,在市级排名中,苏州位列第一。

本次活动由国家发展改革委指导,国家信息中心与国家公共信用信息中心主办,于99日至12日在南京召开。27家省级参评单位和49家城市参评单位围绕当地信用体系建设成果以及信用信息共享平台和信用门户网站建设成果进行观摩交流。经过两天半的观摩展示与专家评选,912日,共有16家省级和城市组单位进入决赛。最终,苏州市以总分92.00夺得城市组冠军。

苏州市从2013年起建设市信用信息共享平台,开创了市、区两级同步建设新模式,累计出台各类信用政策200多项;归集信息4.6亿条,实现全市法人、组织和自然人全覆盖;打造实时监控、直观多维的数据共享驾驶舱,建成三级一体化平台,实现横向到边、纵向到底的服务新模式。

基于这一信用信息共享平台,苏州市创新了多个专业化应用。

在企业信用服务方面,苏州建立了帮助企业降低融资成本的企业征信平台,服务苏州区域内95家金融机构,深度对接72个信息源,入库企业29万家,有1800多家中小企业获得首贷资金118亿元。同时,苏州市打造了企信通,将本地数据和全国信用数据进行关联、融合,通过亲缘算法,从股权关系、高管任职等维度,进行穿透分析,形成苏州市需要关注的信用风险灰名单。

在政务信用服务方面,苏州市建成快速配置、嵌入分发、及时反馈的联合奖惩系统,能快速发起奖惩专题,配置奖惩措施。例如,在政府采购监管平台中,招投标供应商报名后,在资格审核环节,自动显示某家企业是失信被执行人企业,审核方就对其执行惩戒措施,结果将自动反馈到联合奖惩系统中,实现了奖惩闭环。

苏州还率先建立了苏州市域范围的城市信用状况监测平台,对标国家各项工作要求,细化监测指标,对下辖10个板块、28个行业开展监测、评估和反馈,客观评价区域和部门信用工作开展状况,纳入政府绩效考核,成为激发信用工作活力的助推器

下一步,苏州将对照全国信用示范城市的指标要求,在信用示范城市建设实践中纵深发展,夯实基础、推广应用、锐意创新,将诚信打造成苏州发展的最亮名片。