|  加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 国内经信动态
我省“宁苏量子干线建设工程“验收完成


【信息时间:2017/12/29  阅读次数:【我要打印】【关闭】

1227日,我委在苏州吴江组织召开了“宁苏量子干线建设工程”验收会。以中科院院士南京大学祝世宁教授为组长、以清华大学龙桂鲁教授为副组长的专家组一致同意该项目通过技术验收,标志着我省首条量子通信干线正式开通。

   

1 组织召开专家验收评审会

 “宁苏量子干线建设工程”是我省2016年度省信息基础设施试点工程,也是2017年江苏省重点工业投资项目。该项目由江苏亨通光电股份有限公司承建,整个工程西起南京,途经镇江、常州、无锡、苏州(延伸至上海边界)共5个城市,全线共有9个节点,量子保密通信链路总长578.8公里。宁苏量子干线是目前采用相位编码技术的距离最长的量子保密通信干线,工程实际指标均满足或高于设计要求,部分指标达到国际领先水平。

2专家组查验“宁苏量子干线”的设备状态、网络管控、安全密钥成码率等内容

3  祝世宁院士在宁苏量子干线总控中心实地见证量子视频电话应用

该工程为量子保密通信技术在军事国防、政务金融、电力能源、信息通信等领域的应用奠定了技术基础,具有良好应用前景。目前,宁苏量子干线南通延长线工程已启动,未来可扩建成环长三角量子通信网络,满足广大用户对信息安全的需求。

2016年量子通信产业已列入《“十三五”国家信息化规划》重点培育领域,量子通信网络设施也已列入《江苏省 “十三五”信息基础设施建设发展规划》,是我省下一代信息基础设施建设的重点工程。据预测,到2020年国内量子通信市场规模将达210亿元,此次宁苏量子干线的开通将进一步促进我省量子通信相关产业发展。