|  加入收藏 | 联系我们
您现在的位置:首页 >> 公众服务 >> 办事指南
市经信委“双公示”目录清单


【信息时间:2017/6/2  阅读次数:【我要打印】【关闭】
序号 权力编码 项目名称 设定依据 行政决定部门 行政决定类别(填:行政许可或行政处罚) 行政相对人类别(填:法人和其他组织或自然人) 是否公示
1 0100010000 融资性担保机构设立、变更与退出审批     注册资本在人民币5000万元以下的融资性担保公司的变更审批(受委托)。1、《国务院关于修改〈国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定〉的决定》(中华人民共和国国务院令第548号) 一、将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。2、《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银监会、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行和国家工商总局令2010年第3号)第七条 融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。3、《省政府办公厅关于明确融资性担保业务监管职责的通知》(苏政办发〔2009119号)一、由省经济和信息化委员会负责融资性担保机构的设立与变更审批、关闭和日常监管,省金融办参与。 市经信委 行政许可 企业法人 公示
2 0100012000 固定资产投资项目节能审查 【法律】《中华人民共和国节约能源法》
    第十条 国务院管理节能工作的部门主管全国的节能监督管理工作。国务院有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受国务院管理节能工作的部门的指导。
    县级以上地方各级人民政府管理节能工作的部门负责本行政区域内的节能监督管理工作。县级以上地方各级人民政府有关部门在各自的职责范围内负责节能监督管理工作,并接受同级管理节能工作的部门的指导。
    第十五条 国家实行固定资产投资项目节能评估和审查制度。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。具体办法由国务院管理节能工作的部门会同国务院有关部门制定。
【规章】《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展和改革委员会令第44号)
第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。......企业投资项目,建设单位需在开工建设前取得节能审查机关出具的节能审查意见。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。                
第五条 固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。
【规章】《工业节能管理办法》(工业和信息化部令第33号)
    第十三条  各级工业和信息化主管部门应当依据职责对工业企业固定资产投资项目节能评估报告开展有关节能审查工作。对通过审查的项目,应当加强事中事后监管,对节能措施落实情况进行监督管理。
【地方性法规】《江苏省节约能源条例》
    第十五条  属于节能评估范围内的固定资产投资项目,应当按照国家和省的规定进行节能评估和审查。不符合强制性节能标准的项目,依法负责项目审批或者核准的机关不得批准或者核准建设;建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。
【规范性文件】《省政府关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(苏政发〔2016〕117号)
第1项  处理决定:“除新增能耗5000吨标准煤(含)以上的固定资产投资项目由省经济和信息化委负责能评审批外,其他项目能评审批权限委托设区的市经信部门实施(国家有明确要求的项目除外)”
【规范性文件】《江苏省固定资产投资项目节能审查实施办法》(省发改委 经信委 苏发改规发[2017]1号)                                                                                 
第三条 固定资产投资项目节能审查意见是项目开工建设、竣工验收和运营管理的重要依据。未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未通过的项目,建设单位不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。                                                                   
第五条 省、市、县(区)节能审查机关按照职能范围和管理权限,分别对管辖范围内的固定资产投资项目进行节能审查。
市经信委 行政许可 企业法人 公示
3 0100013002 企业投资技术改造项目核准 【规范性文件】  《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号)
第二部分(一)对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制。其中,政府仅对重大项目和限制类项目从维护社会公共利益角度进行核准。
    【规范性文件】 《省政府关于印发江苏省企业投资项目核准暂行办法、江苏省企业投资项目备案暂行办法、江苏省政府核准的投资项目目录(2004年本)的通知》(苏政发[2005]38号)
第三条  省人民政府根据国家颁布的《政府核准的投资项目目录》,制定《江苏省政府核准的投资项目目录》,划分各项目核准机关的核准权限,……发展改革(发展计划)行政主管部门、经济贸易行政主管部门按照项目性质,分别负责基本建设、技术改造投资项目的核准,需转报国家发改委核准的技术改造项目由省经贸委与省发改委联合上报。
   【规范性文件】 《国务院关于发布政府核准的投资项目目录(2013年本)的通知》(国发〔2013〕47号)
一、企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准。企业投资建设本目录外的项目,实行备案管理。事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。
四、由省级政府核准的项目,核准权限不得下放。
   【规范性文件】 《省政府关于发布江苏省政府核准的投资项目目录(2014年本)的通知》(苏政发[2014]23号)
第一条  企业投资建设本目录内的固定资产投资项目,须按照规定报送有关项目核准机关核准......事业单位、社会团体等投资建设的项目,按照本目录执行。
   《企业投资项目核准暂行办法》、《外商投资项目核准和备案办法》
市经信委 行政许可 企业法人和其他组织 公示
4 0100014000 为修缮古建筑、近代现代重要史迹和建筑等不可移动文物及建设、修缮经依法批准的仿古建筑生产粘土实心砖许可 【地方性法规】《江苏省发展新型墙体材料条例》第十九条 为修缮古建筑、近代现代重要史迹和代表性建筑等不可移动文物,以及建设、修缮经依法批准的仿古建筑,确需生产粘土实心砖的,应当经设区的市墙体材料管理机构批准。 市经信委 行政许可 企业法人和其他组织或自然人 公示
5  JS050000JX-XK-0005
可能危及电力设施安全作业审批 《中华人民共和国电力法》:第五十四条 任何单位和个人需要在依法划定的电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全的作业时,应当经电力管理部门批准并采取安全措施后,方可进行作业。 市经信委 行政许可 企业法人和其他组织 公示
6 0200003000 对重点用能单位未设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人的处罚 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
    第八十四条  重点用能单位未按照本法规定设立能源管理岗位,聘任能源管理负责人,并报管理节能工作的部门和有关部门备案的,由管理节能工作的部门责令改正;拒不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号)
    第十一条 节能监察机构依照授权或者委托,具体实施节能监察工作。节能监察应当包括下列内容:……(六)执行设立能源管理岗位、聘任能源管理负责人等有关制度的情况;

    第五十四条  管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
7 0200022000 对违法生产、销售、使用粘土砖行为的处罚 【法律】《中华人民共和国循环经济促进法》(2008年8月29日公布,自2009年1月1日起施行)
第五十四条 违反本法规定,在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定禁止生产、销售、使用粘土砖的期限或者区域内生产、销售或者使用粘土砖的,由县级以上地方人民政府指定的部门责令限期改正;有违法所得的,没收违法所得;逾期继续生产、销售的,由地方人民政府工商行政管理部门依法吊销营业执照。
【地方性法规】 《江苏省发展新型墙体材料条例》   
第三十条 违反本条例第十七条规定生产粘土实心砖、粘土空心砖的,由墙体材料主管部门或者其委托的墙体材料管理机构责令停止违法行为,没收违法所得,并按照生产粘土实心砖、粘土空心砖的数量处以每立方米二百元的罚款;拒不停止违法行为的,墙体材料管理机构应当告知工商行政管理部门,由工商行政管理部门依法吊销营业执照。   
未依法取得营业执照,擅自生产粘土实心砖、粘土空心砖,或者被依法吊销营业执照后继续生产粘土实心砖、粘土空心砖的,依照国务院《无照经营查处取缔办法》予以查处取缔。 
第三十一条 违反本条例第十九条规定,生产的粘土实心砖销售给其他单位和个人的,由墙体材料主管部门或者其委托的墙体材料管理机构责令停止违法行为,没收违法所得,并按照销售粘土实心砖的数量处以每立方米二百元的罚款;拒不停止违法行为的,由设区的市墙体材料管理机构撤销批准,并告知工商行政管理部门,由工商行政管理部门依法吊销营业执照。 
第三十二条 违反本条例第二十五条第一款、第四款规定,建设单位要求施工单位违反本条例规定使用粘土实心砖、粘土空心砖,或者施工单位未按照施工图设计文件使用新型墙体材料的,由墙体材料主管部门或者其委托的墙体材料管理机构责令停止违法行为,没收违法所得,并按照使用粘土实心砖、粘土空心砖的数量处以每立方米二百元的罚款。
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
8 0200045000 对设计、建设单位使用国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备和生产工艺,转让国家明令淘汰的设备的处罚 【地方性法规】 《江苏省节能条例》                    第四十九条 违反本条例第十五条第三款规定,设计、建设单位使用国家明令淘汰或者不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备和生产工艺的,由节能主管部门责令改正,并处以一万元以上三万元以下罚款。 市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
9 0200047000 对工业企业用能不符合强制性能效标准,能源统计和能源计量不符合国家相关要求,能源数据弄虚作假的处罚 【规章】 《工业节能管理办法》                        第三十九条 各级工业和信息化主管部门和相关部门依据职权,对有下列情形之一的工业企业,依照《中华人民共和国节约能源法》等法律法规予以责令限期改正、责令停用相关设备、警告、罚款等,并向社会公开:
  (一)用能不符合强制性能耗限额和能效标准的;
  (二)能源统计和能源计量不符合国家相关要求的;
  (三)能源数据弄虚作假的;
  (四)生产、使用国家明令淘汰的高耗能落后用能产品、设备和工艺的;
  (五)违反节能法律、法规的其他情形。
市经信委 行政处罚 企业法人 公示
10 0200060000 对被监察单位拒绝依法实施的节能监察、拒不改正的处罚 【地方性法规】 《江苏省节约能源条例》
    第十六条  县级以上地方人民政府节能主管部门设置的节能监察机构具体负责节能监督检查的日常工作。被监督检查单位不得拒绝监督检查。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号,2016年1月15日发布,自2016年3月1日起施行,下同)
第二十三条  被监察单位应当配合节能监察人员依法实施节能监察。
被监察单位拒绝依法实施的节能监察的,由有处罚权的节能监察机构或委托开展节能监察的单位给予警告,责令限期改正;拒不改正的,处1 万元以上3 万元以下罚款。阻碍依法实施节能监察的,移交公安机关按照《治安管理处罚法》相关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
11 0200065000 对被监察、监测单位拒不整改,或整改未达到要求的处罚 【地方性法规】 《江苏省节约能源条例》
    第十六条  县级以上地方人民政府节能主管部门设置的节能监察机构具体负责节能监督检查的日常工作。被监督检查单位不得拒绝监督检查。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号,2016年1月15日发布,自2016年3月1日起施行)
    第二十三条  被监察单位应当配合节能监察人员依法实施节能监察。
被监察单位拒绝依法实施的节能监察的,由有处罚权的节能监察机构或委托开展节能监察的单位给予警告,责令限期改正;拒不改正的,处1 万元以上3 万元以下罚款。阻碍依法实施节能监察的,移交公安机关按照《治安管理处罚法》相关规定处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【规章】 《江苏省节能监测办法》(江苏省政府令第15号)
    第十八条  被监测单位无正当理由拒绝、阻碍节能监测的,由节能主管部门责令改正,并予以警告;拒不改正的,可以处5000元以下罚款。
【规章】 《江苏省节能监测办法》(江苏省政府令第15号)   
第十九条  被监测单位经监测不合格,在规定的整改期限内无正当理由拒不整改的,由节能主管部门给予警告;情节严重的,可以处5000元以下罚款。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号)
    第二十四条 被监察单位在整改期限届满后,整改未达到要求的,由节能监察机构将相关情况向社会公布,并纳入社会信用体系记录。被监察单位仍有违反节能法律、法规、规章和强制性节能标准的用能行为的,由节能监察机构将有关线索转交有处罚权的机关进行处理。
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
12 0200069000 对从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的处罚 【法律】《中华人民共和国节约能源法》
第七十六条 从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构提供虚假信息的,由管理节能工作的部门责令改正,没收违法所得,并处五万元以上十万元以下罚款。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号)
第十一条 节能监察机构依照授权或者委托,具体实施节能监察工作。节能监察应当包括下列内容:……(九)从事节能咨询、设计、评估、检测、审计、认证等服务的机构贯彻节能要求、提供信息真实性等情况;
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
13 0200070000 对使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的处罚 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
    第七十一条  使用国家明令淘汰的用能设备或者生产工艺的,由管理节能工作的部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的用能设备;情节严重的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
    第六十六条第三款  ……对钢铁、有色金属、建材、化工和其他主要耗能行业的企业,分淘汰、限制、允许和鼓励类实行差别电价政策。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号)
    第十一条 节能监察机构依照授权或者委托,具体实施节能监察工作。节能监察应当包括下列内容:……(三)执行用能设备和生产工艺淘汰制度的情况;
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
14 0200071000 对固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的处罚 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
    第六十八条第二款  固定资产投资项目建设单位开工建设不符合强制性节能标准的项目或者将该项目投入生产、使用的,由管理节能工作的部门责令停止建设或者停止生产、使用,限期改造;不能改造或者逾期不改造的生产性项目,由管理节能工作的部门报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号)
    第十一条 节能监察机构依照授权或者委托,具体实施节能监察工作。节能监察应当包括下列内容:……(二)落实固定资产投资项目节能评估和审查制度的情况,包括节能评估和审查实施情况、节能审查意见落实情况等;
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
15 0200072000 对生产单位超过单位产品能耗限额标准用能的处罚 【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
第七十二条  生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。
【地方性法规】《江苏省循环经济促进条例》(2015年9月25日公布,自2016年1月1日起施行)
第五十七条 违反本条例第十二条第二款规定,生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,由县级以上地方人民政府有关部门提出意见,报经有批准权的人民政府批准,责令停业整顿或者关闭。
第十二条第二款 生产单位应当执行前款规定的单位产品能耗限额标准,超过限额标准用能的,由县级以上地方人民政府有关部门依法责令限期治理。
第十九条 工业企业应当采用符合国家相关规定的能效先进的技术、装备,禁止使用不符合国家规定的用能设备。
鼓励开展燃煤锅炉改造、余热余压利用、电机系统节能、能量系统优化,实施能源梯级利用,提高能源利用效率。
第五条 县级以上地方人民政府发展和改革部门是发展循环经济的综合管理部门,负责组织协调、监督管理本行政区域内的循环经济发展工作。
县级以上地方人民政府其他相关部门,按照各自职责负责循环经济的监督管理工作。
【规范性文件】 《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》(国发[2013]30号)    
对超过产品能耗(电耗)限额标准的企业和产品,实行惩罚性电价。
【规章】《节能监察办法》(国家发展和改革委员会令第33号)
第十一条 节能监察机构依照授权或者委托,具体实施节能监察工作。节能监察应当包括下列内容:……(四)执行强制性节能标准的情况;
市经信委 行政处罚 企业法人 公示
16 0200073000 对无偿向本单位职工提供能源或者对能源费实行包费制的处罚  【法律】 《中华人民共和国节约能源法》
    第七十七条  违反本法规定,无偿向本单位职工提供能源或者对能源消费实行包费制的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处五万元以上二十万元以下罚款。
市经信委 行政处罚 企业法人 公示
17 0200074000 对重点用能单位能源利用状况报告的内容不合理、内容不实或未依法报送的处罚 【法律】《中华人民共和国节约能源法》
第五十四条 管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。
第八十二条 重点用能单位未按照本法规定报送能源利用状况报告或者报告内容不实的,由管理节能工作的部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上五万元以下罚款。
【规章】《节能监察办法》
第十一条 节能监察机构依照授权或者委托,具体实施节能监察工作。节能监察应当包括下列内容:……(五)执行能源统计、能源利用状况分析和报告制度的情况;
市经信委 行政处罚 企业法人 公示
18 0200075000 对违规使用包装水泥、现场搅拌混凝土和砂浆行为的处罚 【地方性法规】 《江苏省散装水泥促进条例》
    第三十三条  违反本条例第二十三条、二十四条、二十五条规定。使用袋装水泥,由散装水泥管理机构责令整改,并可以按照袋装水泥使用量处以每吨300元罚款。
    违反本条例二十四条第一款、第二款、第二十五条规定,由散装水泥管理机构责令整改,并可处以一万元以上五万元以下罚款。
市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织或自然人 公示
19 JS050000JX-CF-0013 对电力建设项目不符合电力发展规划、产业政策;电力建设项目使用国家明令淘汰的电力设备和技术的处罚 《中华人民共和国电力法》  第六十二条 违反本法第十四条规定,电力建设项目不符合电力发展规划、产业政策的,由电力管理部门责令停止建设。   违反本法第十四条规定,电力建设项目使用国家明令淘汰的电力设备和技术的,由电力管理部门责令停止使用,没收国家明令淘汰的电力设备,并处五万元以下的罚款。   市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
20 JS050000JX-CF-0015 对危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的处罚 《中华人民共和国电力法》  第六十五条 违反本法第三十二条规定,危害供电、用电安全或者扰乱供电、用电秩序的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重或者拒绝改正的,可以中止供电,可以并处五万元以下的罚款。   市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
21 JS050000JX-CF-0016 对盗窃电能的处罚 《中华人民共和国电力法》  第七十一条 盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处应交电费五倍以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。  市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示
22 JS050000JX-CF-0019 对拒绝供电或者中断供电的处罚 《中华人民共和国电力法》  第六十四条 违反本法第二十六条、第二十九条规定,拒绝供电或者中断供电的,由电力管理部门责令改正,给予警告;情节严重的,对有关主管人员和直接责任人员给予行政处分。   市经信委 行政处罚 企业法人和其他组织 公示